Kartoffelgericht
8 mittelgroße Kartoffeln
8-10 Scheiben Blutwurst (ca 1.5 cm dick)
2-3 Zwiebeln (oder 1 Gemüsezwiebel)
5 Äpfel
Etwas Milch (ca 1 Tasse)
Etwas Butter
Etwas Mehl
Ein typisches kölsches Gericht.
4 Äpfel in Stücke schneiden und mit etwas Wasser ein Kompott kochen
Die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser garen. Anschließend mit einem Kartoffelstampfer und ca. 1 Tasse warmer Milch zu Püree zerstampfen. Mit Butter, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Die Zwiebeln in Ringe schneiden und in einer Pfanne mit Butter groldbraun braten. Zur Dekoration einen Apfel in Spalten schneiden und ebenfalls in der Butter anbraten.
Die Blutwurst in Scheiben schneiden, kurz in Mehl wenden und dann in Öl braten. Sie wird dabei weich und zerfällt leicht, aber das muss so sein.
Apfelkompott und Kartoffelpüree auf einem Teller anrichten, 2-3 gebratene Apfelspalten, Zwiebelringe und die gebratenen Blutwurstscheiben oben auflegen.
Dazu passt: Bier